Além de todas as preocupações e cuidados com a higiene em seus processos, a indústria de alimentos também precisa encarar o constante desafio de lidar com a umidade — ou, no caso, combatê-la. Nesse contexto, a aplicação do carbonato de magnésio como agente antiumectante vem se consolidando como uma alternativa inteligente, prática e natural. Siga com a gente e entenda em detalhes os benefícios deste composto!
Os riscos da umidade na indústria de alimentos
A umidade é uma das maiores responsáveis por comprometer a qualidade e a segurança dos produtos na indústria alimentícia. Isso ocorre porque a água, quando combinada com grãos, farinhas e outras matérias orgânicas ricas em nutrientes, se transforma em um poderoso meio de propagação de microrganismos, incluindo bactérias, fungos e vírus.
Adicionalmente, o excesso de umidade acelera o processo de deterioração de alguns alimentos, causando perda da textura e do sabor e afetando sua aparência, além de contribuir para o desenvolvimento de organismos patogênicos perigosos, capazes de causar intoxicações alimentares nos consumidores finais.
Sem esquecer, claro, de todos os problemas operacionais que a umidade pode causar ainda na fase industrial, interferindo na qualidade de ingredientes como farinhas, açúcares, amidos e outros pós utilizados na fabricação de alimentos, aglomerando-os em partículas, comprometendo o processo de produção e até mesmo intensificando o desgaste do maquinário.
Os benefícios do carbonato de magnésio como agente antiumectante
Já deu para perceber que negligenciar os cuidados com a umidade pode ter consequências bastante negativas na indústria de alimentos, certo? É por isso que, cada vez mais, a utilização de substâncias capazes de frear — ou pelo menos controlar — esse processo se destaca na pauta de empresas que buscam uma operação mais consistente e segura.
Nesse cenário, o uso do carbonato de magnésio como agente antiumectante tem se consolidado como uma prática essencial na produção de alimentos secos, como pães, bolos, achocolatados e bolachas, por exemplo. Isso acontece porque o magnésio consegue absorver as moléculas de H2O presentes nas substâncias, evitando que outros ingredientes, como farinhas e açúcares, absorvam essa umidade.
Dessa forma, é possível preservar a qualidade e as características originais do produto, garantindo que ele apresente a textura desejada por mais tempo. Não é à toa que o carbonato de magnésio está entre os principais antiumectantes utilizados pela indústria alimentícia. Afinal, mais do que combater a umidade, ele também é uma substância de origem natural, contribuindo para a manutenção da saúde do organismo humano.
Além disso, graças à alta capacidade higroscópica desse elemento, o uso do carbonato de magnésio como agente antiumectante é especialmente importante na produção de alimentos que precisam manter a crocância e a consistência uniformes, como é o caso dos wafers e das casquinhas de sorvete.
Mais segurança para o consumidor e para a sua operação
Especialmente em um momento em que os consumidores estão cada vez mais preocupados com a origem e a composição dos produtos que consomem, evitar o uso de aditivos químicos que possam comprometer a qualidade e a segurança dos alimentos é fundamental.
Então, não é de se surpreender que a aplicação do carbonato de magnésio como agente antiumectante tenha se popularizado na indústria nos últimos anos. Mas se engana quem pensa que os benefícios dessa solução param por aí. Preparamos uma lista com alguns dos principais diferenciais relacionados a essa substância e as vantagens de sua aplicação. Veja só:
1 – Oferece mais segurança alimentar
Sempre que utilizado dentro dos limites estabelecidos pelas agências reguladoras, o carbonato de magnésio é considerado seguro para consumo em alimentos e pode até trazer benefícios para a saúde humana — um diferencial e tanto se comparado a outros aditivos químicos não naturais que alteram a estrutura química dos alimentos.
2 – Tem origem natural
O carbonato de magnésio pode ser obtido a partir de fontes naturais, como a extração marinha, tornando-se uma opção de origem natural para a indústria alimentícia que busca oferecer produtos mais saudáveis e naturais para os consumidores.
3 – É uma opção de baixo custo
Também vale destacar que o carbonato de magnésio desponta como uma opção de baixo custo em comparação a outros agentes antiumectantes disponíveis no mercado.
4 – Pode ser aplicado em diferentes etapas do processo produtivo
O carbonato de magnésio pode ser adicionado em diferentes etapas do processo produtivo, como na mistura dos ingredientes, na massa ou na superfície dos alimentos.
5 – Melhora a vida útil dos produtos
O carbonato de magnésio também pode contribuir para a melhoria da estabilidade e vida útil dos produtos, reduzindo a absorção de umidade e prevenindo o crescimento de microrganismos.
6 – Oferece mais versatilidade de aplicação
Por fim, vale lembrar que o carbonato de magnésio pode ser utilizado em diferentes tipos de alimentos, como biscoitos, casquinhas de sorvete, pães, massas, açúcares, achocolatados, farinhas, trigos, aveias e diversos outros produtos.
Carbonato de magnésio é com a Bel Mag!
Respeitando o meio ambiente e sempre em busca de uma cultura de inovação sustentável, a Bel Mag extrai o magnésio da água do mar e sintetiza essa substância por meio de um rigoroso processo, transformando a matéria-prima em um produto final — carbonato de magnésio — de elevada pureza, garantindo a melhor ação antiumectante possível e dando muito mais segurança e previsibilidade para os seus ciclos de produção.
Quer dizer, com o uso do carbonato de magnésio da Bel Mag, sua indústria de alimentos contribui com o meio ambiente ao mesmo tempo em que garante produtos mais seguros, de alta qualidade e com uma menor concentração de metais pesados, o que é uma preocupação comum para muitos consumidores.
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